Системы видеоконференцсвязи (ВКС) являются современным высокотехнологичным инструментом совместной работы, с помощью которого можно легко решать стоящие перед бизнесом задачи. Наиболее распространенными примерами применения ВКС можно назвать проведение различных онлайн-мероприятий, таких как: встречи и совещания между удаленными филиалами, собеседования при подборе персонала, обучающие вебинары в рамках корпоративного обучения и т.п. Современный уровень технологий позволяет добиться очень высокого качества передаваемого изображения и звука, благодаря чему в процессе общения создается «эффект присутствия».

Помимо всего прочего использование систем ВКС по сравнению с классическими «живыми» встречами имеет ряд преимуществ, таких как: скорость и простота организации мероприятия, возможность записывать встречи и мгновенно делиться контентом с помощью компьютера или документ-камеры. Вы можете подключать новых участников дистанционно, как бы далеко они не находились, с различных устройств, в том числе мобильных. Удаленное подключение и другие дополнительные функции осуществляются с помощью программных инструментов.


Что такое EZMeetup и как оно работает? Как можно использовать EZDraw? Как настроить эти приложения на своем смартфоне?


Мультиплатформенное приложение EZMeetup позволяет удаленно подключать к конференции участников, использующих компьютеры, планшеты и смартфоны, тем самым существенно расширяя границы использования ВКС. Ключевой сотрудник может принять участие в важном совещании, находясь в командировке, или, например, вы можете провести переговоры с партнером, не имеющим стационарной точки конференц-связи. Все что им потребуется — это доступ в интернет. Программа EZMeetup была разработана специалистами компании AVer специально для систем видеоконференцсвязи EVC350 и EVC950, данные модели выступают в роли SIP-серверов и обеспечивают регистрацию и общение до 9 пользователей EZMeetup как между собой, так и с другими системами ВКС.


Для смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android EZMeetup доступен в виде бесплатного приложения, и может быть установлен из официальных магазинов App Store и Play Market. С помощью своего мобильного устройства и EZMeetup вы сможете поддерживать связь со своими коллегами и партнерами по бизнесу независимо от своего местонахождения, даже находясь на другом континенте.

Пользователи настольных компьютеров и ноутбуков на базе Windows и Mac могут воспользоваться лицензированной версией программы и совершать звонки прямо с рабочего места, освободив себя тем самым от необходимости посещать конференц-зал. Также данное решение может оказаться незаменимым, если, например, вам нужно принять или совершить важный звонок, а основная система ВКС занята коллегами.

Все версии имеют простой, интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Именно простоту компания AVer позиционирует как основную концепцию EZMeetup, которая позволит привнести качество и удобство систем EVC950 и EVC350 на компьютеры и портативные устройства.


Настройку SIP-сервера и регистрацию клиентов EZMeetup также можно назвать довольно простыми. Давайте рассмотрим подключение пользователя на примере версии для Windows. Сначала нам потребуется настроить серверную часть: для этого включаем нашу систему ВКС, переходим в меню «Сетевые настройки», затем к разделу «SIP». Интересующие нас пункты: транспортный протокол SIP и порт SIP, где по умолчанию стоят значения TCP и 5060, можно оставить как есть, или изменить по своему усмотрению (запомните эти значения, они понадобятся нам позднее).

Далее переходим к разделу «SIP Configuration», здесь необходимо убедиться, что система работает в режиме сервера, и установлена аутентификация по паролю: задаем пароль и идентификатор сервера Server ID. Настройку серверной части можно считать завершенной.

Настроив SIP сервер, приступаем к настройке клиентской части. Скачиваем и устанавливаем приложение EZMeetup с официального сайта или из магазина приложений, если используется мобильное устройство. Для персональных компьютеров доступна пробная версия на 30 дней, после этого потребуется приобрести лицензию. Переходим в раздел настроек, автоматически попадаем на интересующий нас раздел сетевых параметров. Вспоминаем настройки протокола и порт, выставленные на системе ВКС, выбираем соответствующие значения. Также на этой вкладке настраивается удаленный доступ к вашему устройству, для того чтобы вам могли дозвониться другие пользователи; если вы находитесь за фаерволом или NAT, укажите свой публичный IP-адрес, если нет — оставьте настройки по умолчанию. Сохраняем настройки, нажав клавишу Save.

Теперь, когда все сетевые параметры настроены, можно приступить непосредственно к регистрации пользователя. Для этого переходим в раздел «Sip Account» и нажимаем кнопку «+». Заполняем все поля: имя аккаунта можно выбрать произвольно, транспортный протокол и порт указываем такие же, как и в сетевых настройках, имя пользователя, по которому другие пользователи смогут вам позвонить, и пароль для доступа к серверу установленный нами ранее при настройке сервера SIP. Указываем IP-адрес сервера (посмотреть его можно на основном экране системы ВКС) и, если требуется, адрес прокси-сервера. Сохраняем аккаунт нажатием кнопки Save. Для регистрации в системе выбираем только что созданную учетную запись и нажимаем Sign In. Если все сделано правильно, то напротив вашей записи появится подтверждающий значок, а система предложит сделать тестовый звонок.

После завершения регистрации мы можем перейти во вкладку «Dial» и приступить к совершению звонков. Звонки можно совершать, набрав IP-адрес системы ВКС или имя другого пользователя EZMeetup.

Компания AVer постоянно совершенствует приложение, улучшая его и добавляя новые функции. Одним из последних нововведений было добавление поддержки трансляции двойного потока с помощью протокола BFCP. Благодаря этой технологии вы сможете одновременно транслировать изображение с камеры и компьютера. Cледует отметить, что возможна передача изображения как всего рабочего стола, так и только определенного приложения. Например, вы можете показывать только презентацию или видео со своего компьютера, при этом все остальные манипуляции будут скрыты от зрителя. Это очень удобно!


Еще одним инструментом, расширяющим возможности использования систем ВКС AVer, является приложение EZDraw. Скачать его бесплатно можно из App Store и Google Play. Установив EZDraw на свой iPad или Android планшет, пользователи систем EVC350 и EVC950 смогут рисовать, писать, выделять объекты на общем рабочем столе или виртуальной интерактивной доске. С его помощью можно наглядно демонстрировать свои идеи, обсуждать их с коллегами и приходить к общему согласованному мнению. Сохранить результат переговорного процесса вы можете в популярном формате JPEG.

Используя приложение EZDraw, вы превращаете планшет в портативную доску, на которой, с помощью удобных графических инструментов, можете изобразить план, схему или другую наглядную картину. Также существует возможность импортировать графические файлы популярных форматов JPEG, PNG, GIF и BMP для добавления эскизов, рамок и примечаний поверх готовых изображений. Превращая обычное совещание в совместную деятельность с интерактивной составляющей, EZDraw оживляет дискуссии, и способствует улучшению восприятия информации коллегами.

Подведем итог. Компания AVer предлагает довольно интересные приложения для расширения возможностей при использовании своих систем ВКС. Подключение удаленных пользователей может оказаться незаменимым решением в некоторых ситуациях, а наглядная демонстрация графических набросков добавит новых красок корпоративным переговорам.


Статья взята из издания «Эффективный офис».

Познакомиться с другими статьями можно здесь.