История развития видеоконференций восходит к 1964 году, когда разработчики американской компании АТ&Т представили Videophone – первую аудиовизуальную систему электронного взаимодействия двух лиц в режиме реального времени. Идея вызвала интерес, однако отсутствие эффективных методов сжатия видеоданных сделало свое дело – качество изображения было низким. Кроме того, видеофону требовались специальные дорогостоящие каналы связи, так как коммутируемые каналы, используемые повсеместно, не обладали достаточной пропускной способностью. С тех пор прошло немало времени, и сегодня достижения в области компьютерной техники позволяют нам говорить о такой уникальной коммуникационной системе, как видеоконференция. Причем современное развитие технологий привело к появлению решений, которые не только окупаются, но и помогают экономить время и деньги.

Компания Тайле, которая является мастером-дистрибьютором продукции тайваньского производителя AVer в РФ, не осталась в стороне от данной тенденции, потому с 2014 года установила системы ВКС от AVer во все свои филиалы по России. На сегодняшний день кодеки установлены в 20 офисах, что позволяет сотрудникам оперативно связываться друг с другом. Бытует мнение, что ВКС – это средство исключительно для бизнес-совещаний, однако современные системы видеосвязи предоставляют пользователям широкий функционал. Давайте посмотрим, как в компании Тайле используют системы ВКС от AVer?

Совещания между филиалами

Проводятся совещания по видеоконференцсвязи, что в повседневной работе обеспечивает оперативность встреч, дискуссий, «мозговых штурмов» и ведет к быстрому принятию правильных решений. Также возможность демонстрации материалов позволяет делать совещания или дискуссии еще более эффективными и наглядно представлять необходимый контент. Мы живем в информационном мире, где крайне важна быстрота передачи и получения информации. Потому особо ценится скорость и простота: включив систему и нажав кнопку, Ярославль легко может связаться с Москвой или Уфа с Нижним Новгородом. Крайне важна опция многоточечных звонков, когда в одном сеансе связи могут участвовать несколько филиалов, что позволяет решать насущные вопросы при максимальном обсуждении.

Например, на фотографии представлено совещание между Москвой, Санкт-Петербургом и Волгоградом.

С каждым днем количество компаний, использующих ВКС, стремительно растет, и с помощью средств видеоконференцсвязи возможно укреплять отношения с партнерами и клиентами. В реальном времени в ходе видеоконференции возможно видеть выражение лиц, язык жестов собеседников – моменты, которые являются важнейшими аспектами общения, которые теряются при обычном сухом телефонном разговоре.

Удаленное собеседование соискателей

ВКС позволяет организовывать собеседования соискателей. Особенно это актуально, если подбор сотрудников происходит для подразделения, находящегося в другом городе, а решение принимается в головном офисе в Москве. Кроме того, возможность записать интервью соискателя – полезное дополнение, потому как позволяет руководству при принятии решения обратиться к записи, просмотреть еще раз, что-то уточнить. Как отмечает Наталия Атюшкина, менеджер по персоналу компании Тайле: «…Уже почти год мы используем ВКС в своей работе. Это очень удобно, т. к. в наших филиалах, расположенных по всей России, периодически необходимо организовать интервью с соискателем. Качественное изображение и хороший звук позволяют эффективно проводить собеседования в разных уголках нашей страны...».

Дистанционное обучение

Сегодня набирает популярность обучение с помощью видеоконференций. Дистанционное обучение можно использовать как для непрерывного повышения квалификации и переподготовки специалистов, так и в высших учебных заведениях. Тайле постоянно проводит обучения и для клиентов (более 100 мероприятий в год), и для сотрудников компании. Многие уже оценили удобство таких обучений, когда нет необходимости ехать куда-то, решать организационные вопросы, а нужно просто включить систему, удобно устроиться и приготовиться внимать информации. ВКС от AVer позволяет в процессе такого обучения подробно видеть не только спикера или других участников обучения, но написанное на доске, демонстрируемые документы, предметы. Для этого возможно использовать дополнительное оборудование – документ-камеры от AVer – и показывать в режиме реального времени любой объект.

Корпоративное общение

Еще одним важным моментом использования систем видеконференцсвязи в компании Тайле является корпоративное общение между филиалами: записать новогоднее поздравление или провести интерактивное мероприятие – нет ничего проще! Системы ВКС позволяют нашим сотрудникам познакомиться ближе, увидеть каждого вживую, даже если они работают в тысячах километрах друг от друга. Такое креативное использование «оживляет» офисную жизнь филиалов, помогает сплотить коллектив.

Новогоднее поздравление компании Тайле от филиала в г. Красноярске

Нельзя не вспомнить про два удобных инструмента от AVer, которые прекрасно дополняют системы ВКС: программное обеспечение EZMeetup и приложение EZDraw. EZMeetup – это мобильное приложение, которое позволяет подключаться к видеоконференциям с ПК, ноутбука, мобильного телефона или планшета. Для того, чтобы позвонить, необходимо иметь выход в интернет и набрать IP-адрес удаленной ВКС. Не только наши сотрудники, но и наши клиенты уже оценили удобство такого приложения: быть доступными для видеосвязи даже вне офиса. А приложение EZDraw является передовым инструментом коммуникации и совместной работы, с помощью которого пользователи могут рисовать, писать, выделять объекты на рабочем столе с общим доступом или на виртуальной интерактивной доске.

Сегодня в современном мире индустрия видеоконференцсвязи демонстрирует устойчивый рост. Современное оборудование видеосвязи обеспечивает высококачественные изображение и звук, обладает функциональными возможностями, о которых несколько лет назад можно было только мечтать. Многие компании только начинают осознавать все преимущества видеосвязи: снижение расходов, реальный визуальный контакт с удаленным собеседником, возможность совместной работы с общими данными и приложениями... Во всем этом компания Тайле убедилась на своем опыте, установив качественные системы ВКС от AVer.


Заинтересовались?

Статья взята из издания "Эффективный офис". Читайте другие статьи здесь.