С каждым днём количество компаний, использующих ВКС, стремительно растет, так как одним из основных преимуществ видеоконференцсвязи является возможность сократить расходы на командировки сотрудников.

Возникает вопрос — насколько сложно установить и настроить систему, а также, сколько времени займет этот процесс?

Рассмотрим первичную распаковку и настройку на примере ВКС систем AVer. Для проведения видеоконференцсвязи необходимо:

  1. устройство вывода информации: монитор либо проектор;
  2. устройство воспроизведения: акустическая система, динамики, встроенные в монитор и т.д.;
  3. микрофон;
  4. камера;
  5. центральный узел системы, который будет заниматься обработкой, приемом и передачей всей информации — кодек;
  6. кабели для подключения всех устройств.

Из всего списка в комплект с ВКС не входит лишь монитор и устройство воспроизведения, которые часто совмещены. Таким образом, практически всё, что необходимо для использования, уже есть в комплекте с системой.

Для того, чтобы начать настройку системы и приступить к работе, необходимо к расположенным на задней стороне кодека портам подключить микрофон, камеру, блок питания, монитор, который, допустим, имеет встроенные динамики, блок питания и кабель для подключения к сети. Для удобства подключения все порты делятся на 2 группы: «INPUT» и «OUTPUT». Первая группа — для входящих сигналов (микрофон, камера), вторая — для исходящих сигналов (монитор, аудио). С точки зрения физического подключения система готова к использованию, осталось лишь настроить ее.

Запустить устройство можно при помощи кнопки, расположенной на фронтальной панели, или пульта дистанционного управления (ДУ). Во время первого запуска на экране монитора появится русифицированный интерфейс и запустится «Мастер установки», с помощью которого можно быстро и легко дать имя устройству, выбрать тип интернет-соединения (с описанием возможных вариантов), указать IP-адрес устройства (статический или получаемый по DHCP, в зависимости от сети) и указать время. Теперь система настроена и готова к использованию!

Следующий вопрос — насколько сложно использовать систему ВКС и нужен ли высококвалифицированный персонал для работы с ней?


Чтобы совершить звонок, достаточно нажать на пульте ДУ кнопку вызова. Затем в появившемся окне ввести IP-адрес абонента и повторно нажать кнопку вызова. Для удобства повседневного использования система имеет записную книгу, записав однажды необходимых абонентов в неё, больше не придется вводить их IP-адреса.

Еще одной интересной функцией является возможность превратить любое портативное устройство на базе IOS или Android в полноценный пульт ДУ, а также демонстрировать изображения с него. Для этого необходимо установить на устройство бесплатное программное обеспечение от AVer «VCLink», доступное в «Google Play» и «App Store».

Также управление и настройка системы может производиться через веб-интерфейс, для этого необходимо ввести IP-адрес устройства в браузере и перед нами появится уже знакомый интерфейс.

А как же связаться, если человек находится за пределами офиса?


Заинтересовались?

Статья взята из издания "Эффективный офис". Продолжение статьи читайте здесь.